慈慧双月讯 | 2019年5-6月

? 慈慧大事记


微信图片_20190808221944.jpg


5-6月,召开了两次常务理事会,对基金会近期工作进行了讨论,常务理事们就如何更好地联合企业资源,深耕项目运作提出了诸多建议。


项目动态

西部助学计划

1

5月26日,2019春华秋实项目启动会召开。会上解读了西部助学计划及逐梦成长营两个项目的细则,交流了今年的项目工作流程及计划。2019年,预计将有4950名学子获得慈慧资助,其中千余名新生。志愿者们全线严阵以待,为项目后续工作做好充分的筹备。我们始终在思考,助学公益的价值应该在哪里?给更多钱?找更多受助对象?显然不是。让学子在立足于长远的陪伴和引导下,学会积极探索成长的方向,拾获乐观阳光、勇敢坚韧、心怀感恩等宝贵财富,成就自利利他的人生价值。这是所有爱心人士最希望看到的花开盛景,亦是维持每一颗善良的心恒温不退的绵绵动源。


微信图片_20190808222023.jpg


2

6月29日,对西部助学计划团队围绕即将开展的家访核实、助学放款工作进行了系统培训,除了明确项目工作推进流程,现场还通过情景演练的方式,交流了家访工作中需要注意的重点和难点,并从中对慈慧传扬公益理念的重要性达成了共识。从7月份开始,项目团队将对申请助学的新生学子进行实地家访、面访,预祝慈慧家人们行程圆满,顺利点亮学子们心头的希望之灯!




逐梦成长计划


逐梦成长营


5月,慈慧公开招募2019年逐梦成长营成长教练,报名共计98人。6月22日-23日,成长教练营前培训顺利在沪开展,通过两天的学习体验和交流探讨,成长教练们明晰了在7-8月份即将开展的四场逐梦成长营中,自身的定位和责任,以及对于慈慧学子在营期课程中的引导方向,并对“心成长 悦奉献”的项目理念达成了共识。后续的营前筹备工作正在忙碌进行中,针对成长教练的线上系列培训亦将陆续开展。期待在大家无私的努力付出,精心筹备下,为今年逐梦成长营的慈慧学子带来一场丰富而美好的学习之旅。





微信图片_20190808222715.jpg


逐梦导师团


5-6月,慈慧学子共发起9场线下活动。包括共话未来的毕业交流会;主题研讨会;玩转手工艺活动;孝道及传统礼仪活动;慈慧学子读书交流会等。在成长的道路上,学子们树立了良好的价值观,并不断汲取着新的知识和力量,为他们的未来储备着强大动力。


逐梦公益令


6月6日,入围逐梦公益令进阶训练营的10支慈慧学子队伍从全国各大高校前往武汉,参加了为期三天的训练营。这次活动邀请了社会各界的企业大咖,为进阶队伍进行一对一的全方位指导,通过专业辅导,各个团队找出了项目本身存在的各种显性或隐性的问题,让营员们更加清晰地意识到,项目从发起到落地实施,还需要精益求精,不断完善。最终经过精彩的路演答辩,评审团最终确定了5个项目的进阶名单。这5个项目如果最终通过终审,慈慧将下拨项目基金,用以大学生公益项目的落地执行。公益梦,学子心,一起期待!


微信图片_20190808222822.jpg




?孝亲敬老

1

5-6月,开展敬老院活动56场。一个清浅的微笑,一个温柔的拥抱,会照亮生命的天空,老去的年华便有了鲜艳的色彩。而每个老人都如同一本书,阅尽风霜,等你慢慢来读懂。






2

5-6月,开展“我是你的菜”送菜服务28次。让社区孤老切实感受到来自社会的陪伴和关爱,同时将敬老、爱老的理念带入社区,影响更多人关注老人精神层面的需求,对于这份善行,我们将一如既往坚持下去。



3

5月11日,慈慧孝亲敬老项目本着“点亮老人暮年之光”的服务理念,面向所有对照护长辈有需求的慈慧家人,特邀拥有丰富临床医学经验的资深讲师进行了一场干货丰满的专业培训。我们期望通过专业的陪伴来启发老人更积极的生活态度,也帮助志愿者更从容地面对家中长辈的身心变化。






安宁陪护


5-6月,安宁陪护服务58次,志愿者参与近200人次。面对病魔,我们无能为力,也无法代受病痛,可一份关爱和一个拥抱,对于重病患者依然至关重要,因为对生命的留恋,始于爱。





?慈慧医疗

1

5 月11日上午,“慈慧·张兴儒慈善光明行”云南省昭通大关站,在上海北外滩以“徒步10KM”的形式正式启动。2019计划“1500人次眼科门诊和150例白内障复明手术”。我们期望为家境贫困的眼疾患者实现复明,实实在在地为他们扶贫脱困带去希望。






2

6月,义眼修复项目确定资助4名患者,医疗费用共计2万元。通过这个项目,为患者提供生活和求职的便利,让他们重拾生命的尊严。


内部建设

1

5-6月,组织了四次专职人员培训和学习分享:阿里线上公益项目转训、团队管理经验分享、垃圾分类知识普及和消防安全培训;并开展志愿者相关培训9场,志愿者关怀活动2场。结合发展需求以及社会趋势,慈慧将越来越注重公益人才综合素质的提升和培养。


微信图片_20190808224812.jpg


2

6月,为了规范慈慧基金会内部各项工作管理,陆续修订和发布了《采购比价规范》、《供应商管理制度》等一系列内部管理文件。通过完善制度和加强管理,提升工作的有序性和高效性。


公共关系

1

5月10日,慈慧党员参加了党组织东明路街道共建活动,通过参观陈云故居、烈士陵园致敬、观看爱国影片等形式,缅怀先烈,并加强学习了党员精神。我们将秉持着这种精神,投身到社会工作中。






2

5月7日,慈慧西部助学计划资助生源地——大理漾濞县县委副书记郭启华携工作人员来访慈慧基金会,秘书长黄坚、副秘书长李轶热情接待了一众贵宾,双方就助学事宜进行了探讨交流。此外,郭书记带来了一封学子致以慈慧的手书感谢信,字里行间表达了对慈慧家人最诚挚的感激。愿更多爱心人士见证,一颗善的种子,在学子的人生中开出希望之花。


3

6月5日,贵州省六盘水市政协副主席禄祎、智力支边办主任方荔菠、副主任顾庆军来访慈慧,与慈慧秘书长黄坚、副秘书长李轶等领导碰面并回顾交流了生源地助学事宜。双方都表示期待未来能够在助学工作上加强合作,让更多寒门学子收获求学的希望。


微信图片_20190808224957.jpg










欢迎关注“慈慧公益”官方微信:

扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“慈慧公益”(微信号:cihuigy)


服务号.jpg





分享到:

相关新闻

2014年度报告

2015-03-05

2018年度报告

2019-03-28